.

Qui entretient ma chaudière, mon chauffe-eau ou ma VMC ?

Modifié le  Mar, 16 Janv. à 10:55 H

Si votre logement est équipé d’une chaudière (individuelle ou collective), d'un chauffe-eau ou d'une ventilation mécanique contrôlée appartenant à La Sambrienne, nous nous occupons de l’entretien selon la fréquence suivante :

Chaudière

• Tous les 3 ans pour les chaudières individuelles (puissance inférieure ou égale à 100 kW) à combustibles gazeux (Gaz de ville, Butane, Propane, etc).
  • Tous les 2 ans pour les chaudières collectives (puissance supérieure à 100 kW) à combustibles gazeux (Gaz de ville, Butane, Propane, etc).
  • Tous les ans pour les chaudières à combustibles solides (Bois, pellets, charbon, etc) et liquides (Mazout, huile, etc).

Ces frais vous sont refacturés dans le cadre du décompte annuel des charges locatives.

Si votre logement n’est pas équipé d’une chaudière appartenant à La Sambrienne, vous avez donc installer votre propre équipement (un poêle par exemple). Il vous appartient donc de réaliser l’entretien par vos propres moyens.

En fonction de la configuration techniques des lieux, le passage d'un technicien agréé comprend les opérations suivantes :

1. Le ramonage de la cheminée
  2. L'entretien et le nettoyage de la chaudière
  3. Le contrôle et le réglage de la chaudière

VMC - Ventilation mécanique contrôlée

Si votre logement est équipé d’une ventilation mécanique contrôlée, aussi appelée VMC, appartenant à La Sambrienne, nos services effectueront annuellement l’entretien de cette installation.

Ces frais vous sont refacturés dans le cadre du décompte annuel des charges locatives. Vous ne devez donc rien faire.

En fonction de la configuration techniques des lieux, le passage d'un technicien agréé comprend les opérations suivantes :

1. Retirer la poussière des bouches d’aération à l'aide d'un aspirateur
  2. Dépoussiérer l'intérieur des tuyaux
  3. Dégraisser et nettoyer le ventilateur et les filtres
  4. Vérifier la régulation et des ventilateurs

L’entretien de la VMC n’est pas obligatoire mais fortement recommandé pour conserver une bonne qualité de l’air et limiter les risques d’humidité.

Chauffe-eau

Les chauffe-eaux électriques ne nécessitent aucun entretien périodique. Si votre chauffe-eau est intégré à la chaudière, ils seront entretenus en même temps.

Si vous souhaitez introduire une demande d'intervention technique, vous pouvez nous contacter par téléphone au 071/272.000 ou en utilisant le formulaire en ligne d'intervention technique.